RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP )
Nama Sekolah : SMP NEGERI 1 GALANG
Mata Pelajaran : MULOK ( TATA BOGA )
Kelas / semester : VIII / GANJIL
Alokasi waktu : 4 x 40 MENIT
A. Standar Kompetensi
Memahami dasar-dasar pengetahuan yang menunjang dalam mempelajari tata boga.
B. Kompetensi Dasar
Memiliki pengetahuan alat-alat dapur.
C. Tujuan Pembelajaran
- Siswa diharapkan dapat mengetahui dan membedakan alat-alat memasak, yang terdiri dari alat pemanas, alat memasak diatas alat pemanas dan alat memasak didalam oven.
- Siswa diharapkan dapat mengetahui dan membedakan alat pembentuk, yang terdiri dari alat pencetak, alat pengupas, pemotong, pengiris, serta alat pengalus, pemarut dan penapis.
- Siswa diharapkan dapat mengetahui dan membedakan alat kecil pengolahan makanan yang terdiri dari alat penyendok, alat pengukur, dan alat bantu pengolahan makanan.
- Siswa diharapkan dapat mengetahui dan membedakan alat-alat listrik yang terdiri dari alat pemanas listrik, alat penghancur, dan alat pendingin.
- Siswa diharapkan dapat mengetahui dan membedakan alat makanan dan minuman.
- Siswa diharapkan dapat mengetahui dan membedakan alat penyajian makanan, yang terdiri dari alat penghidang dan alat listrik untuk penyajian makanan.
- Siswa diharapkan dapat mengetahui dan menjelaskan cara penggunaan dan pemeliharaaan alat dengan baik.
D. Indikator.
- Mampu mendeskripsikan macam- macam alat memasak.
- Mampu mendeskripsikan macam- macam alat pembentuk.
- Mampu mendeskripsikan macam- macam alat kecil pengolahan makanan.
- Mampu mendeskripsikan macam- macam alat- alat listrik.
- Mampu mendeskripsikan macam- macamalat makanan dan minuman.
- Mampu mendeskripsikan macam- macam alat penyajian makanan.
- Mampu mendeskripsikan cara penggunaan dan pemeliharaaan alat.
E. Materi pokok.
ALAT – ALAT DAPUR
Alat pemanas terdiri dari :
a. Tungku : Dapur ladang, tungku batu bata, tungku batang
pohon pisang, tanah liat, dan tungku dari semen.
b. Anglo : anglo tanah liat, pelat besi, besi Luang dan semen.
c. Pan bakar
d. Kompor minyak tanah : kompor sumbu asbes, sumbu lawe, primus, dan
spritus.
e. Gas alam : kompor gas, pornes minyak tanah, pornes gas
"range ".
Alat memasak diatas alat pemanas, terdiri dari :
a. Alat pengukus : Dandang dan kukusan, soblugan atau langseng, risopan,
klakat ( kukusan bakpau )
b. Panci : Kastrol, panci bertangkai, panci dadar, panci tim, panci
susu, panci kaldu, panci penggoreng yang dilengkapi dengan saringan " titreuse ", panci ajaib.
c. Cerek
d. Wajan.
E. Oven.
Alat memasak didalam oven, terdiri dari :
- Cetakan bolu/ tar
- Cetakan cake, tulban, cetakan kue sus, kue siput dan lain- lain.
- Loyang, loyanmg kue kering, daging.
- Pinggan tahan panas dan lain- lain.
Alat pembentuk, terdiri dari :
A. Alat pencetak : Cetakan kue kering, bolu kukus, dll.
B. Alat pengupas, pengiris, pemotong : Peeler, pisau, gerinda, moule.
C. Alat pengalus, pemarut, penapis : Alat penghancur krntang, parutan
sayuran, kukuran.
Alat penyendok : Sendok kayu, centong nasi, irus, dll.
Alat pengukur : Memakai sendok makan, cangkir,
Gelas minum,sendok sayur
timbangan, literan dll.
Alat bantu pengolahan makanan : Kom adonan, mixer,slaber, kuas.
Alat pemanas listrik : kompor listrik, pornes listrik, oven,
alat pemanggang roti.
Alat penghancur, pengupas, pemotong dan alat alat lainnya.
F. Pengalaman Belajar
Pertemuan 1
No. | Kegiatan Pembelajaran | Waktu |
1. | Pendahuluan :
|
10 menit
|
2. | Inti :
|
60 menit |
3. | Penutup :
|
10 menit
|
Pertemuan 2
No. | Kegiatan Pembelajaran | Waktu |
1. | Pendahuluan :
|
10 menit
|
2. | Inti :
|
60 menit |
3. | Penutup :
|
10 menit
|
G. Metode Pembelajaran
Metode yang diberikan dalam menjelaskan materi ini adalah metode ceramah, tanya jawab, resitasi ( pemberian tugas ).
H. Media / alat pembelajaran
Media yang digunakan adalah berbagai sumber dari buku nara sumber ataupun calon guru yang mengajar dikelas.
I. Sumber belajar
Buku cara / teknik memasak
J. Penilaian
- Prosedur : Test
- Jenis : Tulisan
- Bentuk : Uraian test
- Alat : Soal- soal
- Sebutkan jenis-jenis alat memasak.!
- Sebutkan alat-alat apa yang dipakai untuk membuat kue!
- Kunci jawaban :
- Alat pemanas terdiri dari :
a. Tungku : Dapur ladang, tungku batu bata, tungku batang
pohon pisang, tanah liat, dan tungku dari semen.
b. Anglo : anglo tanah liat, pelat besi, besi Luang dan semen.
c. Pan bakar
d. Kompor minyak tanah : kompor sumbu asbes, sumbu lawe, primus, dan
spritus.
e. Gas alam : kompor gas, pornes minyak tanah, pornes gas "
range"
Alat memasak diatas alat pemanas, terdiri dari :
a. Alat pengukus : Dandang dan kukusan, soblugan atau langseng, risopan,
klakat ( kukusan bakpau )
b. Panci : Kastrol, panci bertangkai, panci dadar, panci tim, panci
susu, panci kaldu, panci penggoreng yang dilengkapi dengan saringan " titreuse ", panci ajaib.
c. Cerek
d. Wajan.
e. Oven.
Alat memasak didalam oven, dan membuat kue yaitu :
- Cetakan bolu/ tar
- Cetakan cake, tulban, cetakan kue sus, kue siput dan lain- lain.
- Loyang, loyanmg kue kering, daging.
- Pinggan tahan panas dan lain-
Alat pembentuk, terdiri dari :
A. Alat pencetak : Cetakan kue kering, bolu kukus, dll.
B. Alat pengupas, pengiris, pemotong : Peeler, pisau, gerinda, moule.
C.Alat pengalus, pemarut, penapis : Alat penghancur krntang, parutan
sayuran, kukuran.
Alat penyendok : Sendok kayu, centong nasi, irus, dll.
Alat pengukur : Memakai sendok makan, cangkir,
Gelas minum,sendok sayur
timbangan, literan dll.
Alat bantu pengolahan makanan : Kom adonan, mixer,slaber, kuas.
Alat pemanas listrik : kompor listrik, pornes listrik, oven,
alat pemanggang roti.
Alat penghancur, pengupas, pemotong dan alat alat lainnya.
- Alat - alat untuk membuat kue yaitu :
- Cetakan bolu/ tar
- Cetakan cake, tulban, cetakan kue sus, kue siput dan lain- lain.
- Loyang, loyanmg kue kering, daging.
- Pinggan tahan panas dan lain- lain.
Dan alat pembentuk, terdiri dari :
Alat pencetak, cetakan kue kering, bolu kukus, dll.
Galang, Agustus 2009
Disetujui oleh Mahasiswa Calon Guru
Guru Pamong
M. Sianturi Maulida Sari
Nip.131 288 498 Nim. 061255410088
0 komentar:
Posting Komentar