AIDA-SARI
this site the web

macam2 resep kerupuk


KRUPUK SINGKONG KRUPUK RENGGINANG EBI KRUPUK IKAN KRUPUK PULI
Bahan: * 750 g singkong, kupas, parut
* 20 tangkai daun kucai, iris halus
* minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
* 4 btr bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 bh cabai merah
* 1 sdt ketumbar
* 1 sdt garam
Cara Membuat:
* Aduk bumbu halus, singkong ,dan daun kucai.
* Ambil 2 sdm adonan, tempel dan tipiskan di tutup panci.
* Didihkan air di dalam panci, tutupkan tutup panci. Diamkan hingga adonan bening. Angkat - Jemur sampai kering di bawah terik matahari.
* Panaskan minyak, goreng kerupuk singkong. Simpan dalam wadah kedap udara.
Untuk 8 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 159 Kal
Protein: 1,1 g
Lemak: 2,8 g
Karbohidrat: 32,5 g
Bahan: * 1 Kg ketan, cuci dan rendam selama 24 jam, tiriskan
* 3 siung bawang putih, cincang halus dan goreng kering
* 20 g gula pasir
* 1 sdm garam
* 100 g ebi, rendam, tiriskan, sangai, haluskan
* 1/2 sdt paprika
* 1 sdt oregano
* 600 ml minyak goreng
Cara Membuat:
* Campur ketan, bawang putih goreng, gula, garam, dan bahan lain dalam panci dan masukkan air hingga 1 cm lebih dari tinggi ketan. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga ketan matang. Angkat dan biarkan agak sedikit dingin.
* Keluarkan ketan dari panci dan ratakan pada permukaan talenan yang cukup lebar. Potong-potong menurut selera atau bisa dicetak dengan cetakan kue yang berdiameter 5 cm. Jemur hingga kering.
* Goreng rengginang dalam minyak panas
Untuk 20 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 208 Kal
Protein: 6,5 g
Lemak: 1,5 g
Karbohidrat: 40,7 g

Tip
Kerupuk rengginang merupakan kudapan tradisional populer. Karena diperuntukkan untuk balita sebaiknya difortifikasi atau ditambahkan bahan yang tinggi nilai gizinya.
Bahan: * 800 g daging ikan tenggiri giling
* 800 ml air
* 1 sdm garam
* 800 g tepung tapioka
* 600 ml minyak goreng
Cara Memasak:
* Campur daging ikan tenggiri giling dengan air, garam, aduk hingga rata.
* Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, dan aduk terus hingga tidak lengket (seperti adonan martabak).
* Ambil adonan secukupnya, bentuk silinder seperti sosis.
* Didihkan air dalam panci besar, masukkan adonan satu per satu hingga matang. Untuk mengetahui kematangannya, lihat bentuknya. Bila sudah membesar dan jika ditusuk dengan lidi mudah menembus, pertanda sudah matang. Angkat dan tiriskan. Jemur hingga teksturnya agak kenyal.
* Potong melintang tipis, dan jemur di bawah terik sinar matahari hingga kering.
* Panaskan minyak dan goreng hingga renyah.
Untuk 20 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 234 Kal
Protein: 7 g
Lemak: 6,9 g
Karbohidrat: 34,8 g

Tip
1. Saat menjemur kerupuk hindari terkena percikan air walau sedikit saja karena akan membuat mutu kerupuk jadi tidak sempurna.
2. Kerupuk ikan ini dapat menjadi bahan dasar pempek lenjeran khas Palembang. Bedanya, untuk dijadikan kerupuk tingkat kekeringannya harus sempurna.
Bahan: * 500 g beras
* 200 g rebon, rendam, tiriskan, sangai, dan haluskan
* 4 siung bawang putih, haluskan
* 1 sdt merica bubuk
* 1 sdt gula pasir
* 600 ml minyak goreng
Cara Membuat:
* Masak beras hingga menjadi nasi. Haluskan hingga lembut, tambahkan bahan lain kecuali minyak, aduk rata hingga adonan mudah dibentuk.
* Bentuk persegi empat atau bulat, diamkan hingga agak padat. Kemudian, iris tipis dan jemur di bawah terik matahari hingga kering.
* Panaskan minyak dan goreng kerupuk puli hingga matang.
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 257 Kal
Protein: 15,8 g
Lemak: 2,8 g
Karbohidrat: 39,8

0 komentar:

Posting Komentar

 

W3C Validations

Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Morbi dapibus dolor sit amet metus suscipit iaculis. Quisque at nulla eu elit adipiscing tempor.

Usage Policies