AIDA-SARI
this site the web

Kroket ragout daging



kroket salah satu makanan kecil lainnya yg suka 'ngeri' buatnya. apalagi kalo bukan karena kroket susah dibentuk dan kerap pecah saat digoreng. tapi setelah mengikuti trik2 yg ditulis oleh mbak ine, wah saya jabanin deh bikin kroket apalagi swami suka makanan terbuat dari kentang terserah mau diapain.


peralatan yg diperlukan:
plastik utk membentuk kroket, olesi dgn sedikit margarin
bahan:
1sdm margarin utk menumis bahan isi
minyak yg banyak utk menggoreng
bahan kulit kroket:
300g kentang, kupas, potong2 setebal 1cm, goreng hingga matang.
25g susu bubuk
1/8sdt merica
¼sdt garam
isi ragout daging:
1bh bawang bombay ukuran kecil
100g daging giling
50g wortel, potong bentuk dadu
50ml susu cair (resep asli: 50ml air dan 10g susu bubuk)
1/8sdt merica
¼sdt garam
1btg daun bawang, iris halus
1sdm terigu protein rendah, larukan dalam 1sdm air
bahan pelapis:
1btr telur, kocok lepas
tepung panir
cara membuat:
kulit kroket: haluskan kentang yg telah digoreng selagi panas, campur dgn susu bubuk, bubuhi merica bubuk dan garam, aduk rata, sisihkan.
ragout daging: tumis bawang bombay hingga harum, masukan daging cincang dan wortel, aduk rata, tuangi susu cair, bubuhi merica bubuk dan garam, tambahkan daun bawang, masak hingga matang sambil sesekali diaduk. kemudian masukan larutan tepung, lanjutkan memasak sebentar hingga ragout mengental, angkat dan angin2kan.
penyelesaian: ambil 2sdm kentang, letakan diatas plastik yg telah diolesi sedikit margarin. menggunakan tangan bentuk bulatan dan pipihkan kentang, isi bagian tengahnya dgn 1sdm adonan isi, tutup dan bentuk bulat lonjong. gulingkan kroket pada tepung roti, celup pada kocokan telur, ratakan dan gulingkan sekali lagi pada tepung roti. lakukan hal yg sama sampai seluruh adonan habis. goreng kroket dalam minyak panas hingga warnanya kuning kecoklatan.
santap hangat2 dgn saus mustard dan cabe rawit.
catatan agar kroket tidak mudah pecah:
»goreng kentang sebelum dihaluskan utk mengurangi kadar air kentang.
»pelapisan tepung roti dilakukan dua tahap.
»gunakan minyak banyak dan panas sehinggak kroket terendam dan dalam waktu singkat langsung berubah warnanya tanpa perlu dibalik2.

0 komentar:

Poskan Komentar

 

W3C Validations

Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Morbi dapibus dolor sit amet metus suscipit iaculis. Quisque at nulla eu elit adipiscing tempor.

Usage Policies