AIDA-SARI
this site the web

Singkong Isi Pisang

Singkong Isi Pisang

singkong isi pisang Bahan:
250 gram singkong, parut
100 gram kelapa muda, parut
1/4 sendok teh garam
3 buah pisang tanduk
1/4 sendok teh pasta pandan
Kelapa muda parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur singkong, kelapa dan garam. Aduk rata.
  2. Campuran diisi loyang segitiga. Beri pisang. Tutup lagi dengan adonan singkong.
  3. Campuran yang separuh diberi pasta pandan. Isi di loyang segitiga. Beri pisang. Tutup adonan hijau.
  4. Kukus sampai matang.
  5. Iris-iris. Sajikan dengan kelapa muda parut.
READ MORE - Singkong Isi Pisang

BOLU GULUNG COKLAT

BOLU GULUNG COKLAT


kalo kemarin2 kepengennya bikin bolu gulung standar selalu, gilirannya sekarang sdah nyobain bikin bolu gulung versi coklatnya :) tuk isinya kombinasi antara selai stroberi dan visp grädde (krim kocok) dunk *manstafppp*
btw beda dgn dikita yg rata2 pakenya butter cream disini tuk olesan ataw lapisan kue pakenya whipped cream.
tips: biar isi gak "blepotan" saat dipotong simpan sebentar bolu gulung dalam lemari pendingin baru kemudian dipotong2 sesuai selera.





peralatan yg diperlukan:
saya pake loyang yg ada dalam oven ukuran 40x30x4cm, alasi dgn kertas roti, semir dgn margarin ataw semprot dgn cooking-oil spray.
kertas roti ataw plastik tuk membalik & menggulung bolu
bahan:
100g tepung terigu
2sdm bubuk coklat.
¼sdt garam
6btr telur ayam
100g gula pasir
2sdm air hangat
isi:
visp grädde, kocok dgn mixer hingga kaku
selai stroberi
cara membuat:
dalam satu wadah campur jadi satu tepung terigu, bubuk coklat dan garam, kocok dgn whisker, sisihkan.
panaskan oven pada suhu 160oC.
kocok telur & gula hingga putih & kaku (catatan: klo mixernya diangkat jejak kocokan telurnya gak nyilem lagi alias lama hilangnya), masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk ke satu arah, tambahkan air panas, aduk rata, tuang ke dalam loyang, ratakan.
taruh loyang pada rak dibagian tengah oven, panggang ca 25menit, siapkan kertas roti ataw plastik, panas2 balik bolu diatas kertas roti tsb (catatan: kertas roti yg tadinya dipake tuk memanggang bolu tdk perlu dilepas dulu), menggunakan bantuan kertas roti yg ada dibawah bolu, gulung bolu panas2 (saya menggulung dari sisi terpanjang bolu), biarkan dingin, buka kembali gulungan roti, lepaskan kertas roti yg ada diatas bolu, olesi permukaan bolu tsb dgn visp grädde, kemudian selai stroberi, gulung kembali, simpan sebentar dalam lemari pendingin, kemudian potong2 sesuai selera.
READ MORE - BOLU GULUNG COKLAT

FRUIT TART

FRUIT TART











































bahan:
1bh tar siap pakai dia. 24cm, potong menjadi 3bagian
buah kiwi, iris
pisang matang, iris
buah kalengan
irisan kacang amandel, sangrai
isi:
selai stroberi
bahan pelapis-1:
400ml vispgrädde atau krim kocok
4bh kuning telur
2sdm tepung maizena
2-3sdm gula
vanili secukupnya
bahan pelapis-2:
200ml air »saya menggunakan sirup dari buah kaleng, saring
1 1/3 dl gelésocker multi (ca 120g)
½sdt citroen zuur
cara membuat:
olesi salah satu permukaan potongan tar dgn selai stroberi, tutup dgn potongan tar kedua, olesi permukaannya dgn selai stroberi, tutup dgn potongan tar terakhir, sisihkan.
campur jadi satu seluruh bahan pelapis1 kecuali vanili, masak diatas api sedang hingga kental, bubuhi vanili, aduk rata, angkat dan kocok dgn mixer hingga rata, sisihkan dan diamkan hingga dingin. kemudian olesi seluruh permukaan (samping dan atas) tar hingga semuanya tertutup rata. atur buah dan irisan buah almond.
selanjutnya campur seluruh bahan pelapis-2 kecuali citroen zuur, biarkan mendidih selama 30detik. angkat, bubuhi citroen zuur, aduk kembali, diamkan dulu sebentar baru kemudian siramkan sedikit demi sedikit pada permukaan buah2an. simpan tar di dalam lemari pendingin hingga lapisan gelatinnya solid. siap disantap.
READ MORE - FRUIT TART

Puding Aprikot



puding aprikot disantap dingin2 dgn saus karamel-nya *slurrp* campuran air jeruk orange pada sausnya membuat rasa puding ini lebih segar...

credit:
primarasa: hidangan penutup & minuman



Puding Aprikot 

peralatan yang diperlukan:
cetakan agar, basahi bagian dalamnya sesaat sebelum digunakan
bahan:
1kaleng besar buah aprikot kalengan (+825g termasuk sausnya), sisihkan 100g buahnya untuk saus.
250ml susu cair
100g gula pasir
1½bungkus agar bubuk (+10g)
saus puding:
100g buah aprikot, potong bentuk dadu
200g gula pasir
150ml air jeruk orange
cara membuat:
puding: haluskan buah aprikot bersama2 dgn sausnya menggunakan blender. jadikan satu dgn susu cair, gula pasir dan agar bubuk, aduk rata dan didihkan sambil sesekali diaduk, angkat dan tuang ke dalam cetakan. diamkan hingga mencapai suhu kamar dan dinginkan dalam lemari pendingin. santap dingin2 dgn sausnya.
saus puding: masak gula pasir hingga berbentuk karamel, tambahkan air jeruk orange dan buah aprikot, aduk rata, didihkan, angkat.

READ MORE - Puding Aprikot

Risol Ragout Ayam




resep ragout ayamnya ngambil dari kaasflensjes-nya mbak ine (kaas=keju, flensjes=crepes)
tips berharga dari mbak ine utk menepuk2 risoles yg telah selesai dipanir agar tepungnya menempel dan yg tdk mau menempel rontok. cara ini dapat mengurangi rontokan tepung panir saat menggoreng nanti. trus saat menggoreng mesti menggunakan api besar dan minyaknya juga harus betul2 panas agar risoles cepat matang/menguning. api kurang besar membuat risoles kelamaan terendam minyak dan membuat risoles menyerap banyak minyak selain juga ada kemungkinan kulitnya jadi pecah2. trus misal mau nyetok ataw gorengnya kapan2, biar hasilnya teteb ok dipanirnya sesaat mau digoreng saja. asal suhu lemari pendinginnya ok, tahan mayan lama.
utk american risoles bisa keken2 disini.


bahan:
kulit risoles
minyak goreng yg banyak
ragout ayam
bahan:
100g kalkun asap dalam bentuk irisan
100g wortel, potong dadu
300ml susu cair
1sdm margarin utk menumis
2sdm margarin utk dilarutkan dalam isi ragout
bumbu:
50g bawang bombay, cincang halus
¼sdt pala bubuk
2btg daun bawang, iris halus
½sdt merica bubuk
1sdt garam
2sdm gula pasir atau sesuai selera
7sdm tepung terigu protein rendah
bahan tambahan:
keju lembaran, potong jadi 6bagian(optional)
bahan pelapis:
2bh putih telur dari telur ayam ukuran besar ca 63-73g(cukup utk 30ptg risoles).
tepung panir
cara membuat:
tumis bawang bombay dan pala bubuk hingga bawang bombay layu dan harum pala keluar. masukan suwiran ayam, wortel dan daun bawang, aduk rata dan masak sebentar. kemudian masukan susu cair, bubuhi merica, garam dan gula, aduk rata, cicipi (asin manisnya sesuaikan selera), didihkan. kemudian kecilkan apinya.
masukan terigu dgn cara diayak langsung kedalam adonan isi, aduk segera sampai cukup kental. matikan api, beri tamban 2sdm margarin, aduk kembali hingga margarin larut dalam ragout, sisihkan.
penyelesaian:
ambil selembar kulit risoles, beri 1sdm makan ragout ayam & sepotong keju, bungkus bentuk amplop atau bentuk segitiga (utk membedakan isi). kemudian baluri kocokan telur dan gulingkan pada tepung panir, tepuk2 agar tepung menempel dan yg tdk bisa menempel rontok. lakukan hal yg sama hingga ragout habis. sisihkan. panaskan minyak dgn api besar, masukan risoles secukupnya hingga semuanya terendam minyak, goreng hingga kuning kecoklatan (tdk perlu sering diaduk), angkat dan tiriskan.
santap hangat2 dgn saus mustard dan cabe rawit ataw dgn sambal botol *slurrrpp*





READ MORE - Risol Ragout Ayam

Kroket ragout daging



kroket salah satu makanan kecil lainnya yg suka 'ngeri' buatnya. apalagi kalo bukan karena kroket susah dibentuk dan kerap pecah saat digoreng. tapi setelah mengikuti trik2 yg ditulis oleh mbak ine, wah saya jabanin deh bikin kroket apalagi swami suka makanan terbuat dari kentang terserah mau diapain.


peralatan yg diperlukan:
plastik utk membentuk kroket, olesi dgn sedikit margarin
bahan:
1sdm margarin utk menumis bahan isi
minyak yg banyak utk menggoreng
bahan kulit kroket:
300g kentang, kupas, potong2 setebal 1cm, goreng hingga matang.
25g susu bubuk
1/8sdt merica
¼sdt garam
isi ragout daging:
1bh bawang bombay ukuran kecil
100g daging giling
50g wortel, potong bentuk dadu
50ml susu cair (resep asli: 50ml air dan 10g susu bubuk)
1/8sdt merica
¼sdt garam
1btg daun bawang, iris halus
1sdm terigu protein rendah, larukan dalam 1sdm air
bahan pelapis:
1btr telur, kocok lepas
tepung panir
cara membuat:
kulit kroket: haluskan kentang yg telah digoreng selagi panas, campur dgn susu bubuk, bubuhi merica bubuk dan garam, aduk rata, sisihkan.
ragout daging: tumis bawang bombay hingga harum, masukan daging cincang dan wortel, aduk rata, tuangi susu cair, bubuhi merica bubuk dan garam, tambahkan daun bawang, masak hingga matang sambil sesekali diaduk. kemudian masukan larutan tepung, lanjutkan memasak sebentar hingga ragout mengental, angkat dan angin2kan.
penyelesaian: ambil 2sdm kentang, letakan diatas plastik yg telah diolesi sedikit margarin. menggunakan tangan bentuk bulatan dan pipihkan kentang, isi bagian tengahnya dgn 1sdm adonan isi, tutup dan bentuk bulat lonjong. gulingkan kroket pada tepung roti, celup pada kocokan telur, ratakan dan gulingkan sekali lagi pada tepung roti. lakukan hal yg sama sampai seluruh adonan habis. goreng kroket dalam minyak panas hingga warnanya kuning kecoklatan.
santap hangat2 dgn saus mustard dan cabe rawit.
catatan agar kroket tidak mudah pecah:
»goreng kentang sebelum dihaluskan utk mengurangi kadar air kentang.
»pelapisan tepung roti dilakukan dua tahap.
»gunakan minyak banyak dan panas sehinggak kroket terendam dan dalam waktu singkat langsung berubah warnanya tanpa perlu dibalik2.
READ MORE - Kroket ragout daging

Lumpia Sayuran



suka banget dgn rasa lumpia sayuran ini krn gak bikin nek walo dah dimakan mayan banyak :)


Lumpia Sayuran
bahan:
spring roll pastry ukuran 215x215mm
putih telur tuk mengelem kulit lumpia
isi lumpia
bahan:
sepotong kecil ayam tanpa tulang, potong kecil2
kol & wortel, parut kasar
toge, buang akarnya
daun bawang, iris
soun, gunting pendek, seduh ataw rebus sesuai petunjuk pada kemasan.
telur, masak orak arik, sisihkan
minyak ataw margarin tuk menumis
bumbu dihaluskan:
bawang merah & bawang putih, potong2 spy gak loncat2 saat diulek.
bawang putih bubuk, merica utuh & garam secukupnya
bumbu lainnya:
kecap asin, saus tiram, kaldu bubuk dan gula
cara membuat:
isi lumpia: tumis potongan ayam hingga berubah warnanya, masukan bumbu dihaluskan, lanjutkan menumis hingga bumbunya harum, tuangi kecap dan saus tiram, bubuhi kaldu bubuk, aduk rata, masukan kol dan wortel, layukan, tambahkan toge, daun bawang, soun dan telur, aduk rata, masak hingga seluruh sayuran hangat, sisihkan dan biarkan dingin.
penyelesaian: ambil selembar spring roll pastry, menggunakan garpu ambil ca 1sdm adonan isi, lipat spt cara melipat amplop, olesi bagian ujungnya dgn putih telur, tekan perlahan agar tertutup rapat, sisihkan. lakukan hal yg sama hingga seluruh isi lumpia habis. siap utk digoreng. panaskan minyak, goreng lumpia hingga kulitnya berubah kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan minyaknya. santap hangat2.




READ MORE - Lumpia Sayuran

Resep Kue - Puding Warna Spesial

Resep Kue - Puding Warna Spesial

Resep Kue - Puding Warna Spesial

Bahan :


• 400 cc susu segar
• 100 gr gula paisr
• 2 batang agar agar
• 2 butir telur ayam
• Vanili secukupnya

Cara membuat :

• Agar agar direndam dalam air dingin selama 15 menit, kemudian dimasak hingga hancur
• Masukkan susu dan gula pasir sambil diaduk aduk
• Kocok kuning telur ditambah sedikit gula kemudian campurkan ke sus sambil diaduk perlahan. Setelah itu masukkan agar agar yang telah dimasuk sambil disaring.
• Setelah tercampur baru Anda masukkan kedalam putih telur kemudian aduk hingga rata
• Beri pewarna sesuai dengan selera
• Masukkan kedalam cetakan yang sudah dibasahi sedikit dengan air
• Biarkan hingga keras kemudian dipotong potong.
• Sajikan untuk keluarga anda

READ MORE - Resep Kue - Puding Warna Spesial
 

W3C Validations

Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Morbi dapibus dolor sit amet metus suscipit iaculis. Quisque at nulla eu elit adipiscing tempor.

Usage Policies